domingo, 5 de octubre de 2008

Plato Típico, Región 5

San Martín Jilotepeque es famoso el subanique

Ingredientes (Rinde 20 porciones)
- 2 1/2 libras de pollo
- 2 libras de lomo de cerdo
- 2 libras de lomo de costilla de res
- 10 libras de tomate ciruela rojo
- 1/2 libra de chile guaque
- 2 onzas de chile zambo
- 2 onzas de chile dulce
- 1/2 libra de chile pasa
- 2 onzas de ajonjolí
- 2 onzas de pepitoria
- saborín, consomé, sal y pimienta al gusto
- un poco de masa para espesar
- hojas de sal (se encuentran en el mercado)

Preparación
Cuece todas las carnes por separado y reserva el caldo, ya desgrasado. Por aparte pon a cocer todos los demás ingredientes sin las hojas de sal, cuando todo esté cocido licúa y fríe junto con las hojas de sal. Después agrega las carnes y el caldo reservado. Sazona con sal, pimienta, consomé y saborín a tu gusto, a continuación agrega la masa para espesar la consistencia. El subanik se sirve acompañado de arroz.

No hay comentarios: